追蹤
Simul Mortuus et Vivus
關於部落格
  • 1442

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

淺談使徒信經(2)我信耶穌基督...

第二段信經,也是三段信經中最長的一段。在這段信經中,我們認識學習耶穌基督的身份及祂的工作。參照以上的分段就是:
<A> 耶穌基督的身份
<B1> 耶穌基督已經完成的工作
<B2> 耶穌基督正在進行的工作
<B3> 耶穌基督將要進行的工作

在<A>中,我們從兩方面認識耶穌基督的身份:上帝的獨生子和我們的主。首先,耶穌基督是「上帝的獨生子」,也就是說明祂的神性不容質疑,並且除祂以外,再沒有另一位「上帝所生的」。其次,這位上帝的獨生子,就是我們的主,就是透過祂的救贖<B>、同在<C>及再臨<D>,將我們從罪惡、魔鬼、死亡及一切不幸中拯救出來,並帶到祂永恆的治理之中。

在<B1>中,我們乃是要認識耶穌基督已經完成的工作,就是道成肉身、受苦、受死、復活、升天等。首先,基督的道成肉身顯明三件事:1.這是上帝的作為,2.基督乃是神成為(而非人被提升成為神),3.基督不僅是真神,也是真人。其次,基督的受苦、受死,乃是說明無罪的祂以死承擔全體罪人所有的罪。並且祂從死人中復活,勝過死亡,使得信祂的人不受死亡所威脅。基督的升天,也標示著祂救贖工作的完成,以及祂現今工作的開始。

在<B2>中,我們乃是要認識耶穌基督正在進行的工作,就是祂大能的治理與同在。「上帝的右邊」指的是什麼?「上帝的右邊」並非一個具體的空間所在,因為上帝乃是靈,因此我們無法以空間的概念去侷限上帝的所在,也無法將「上帝的右邊」設定為一固定位置。「上帝的右邊」乃是指上帝大能的展現,而耶穌基督「坐在無所不能的父上帝的右邊」表示耶穌基督就是上帝大能治理的執行者。換言之,<B>中的「升天」,所表示的並非基督離我們而去,而是說明基督不再以「可見」的方式與我們同在,而<C>正表示基督乃是以「不可見」,或是「另一種可見」的方式與我們同在。那基督是如何以「不可見」或「另一種可見」的方式與我們同在呢?答案就是「聖餐」與「教會」。

當主耶穌基督設立聖餐時,祂親口說出:「這是我的身體。」(太26:26;可14:22;路22:19)使徒保羅在林前10:16,也說到:「我們…豈不是同領基督的身體嗎?」按照主耶穌基督親口的應許,祂繼續透過真實臨在於聖餐中,與信徒同在。雖然我們看見的是聖餐餅酒,但我們聽到耶穌基督所應許的話:「這是我的身體,為你們捨的」,就當信
這就是基督的身體,也就是祂與我們同在的保證。其次,基督也藉著教會與我們及不信之人同在。教會就是基督的身體,當教會關顧、扶持、服事軟弱有需要之人時,這也就
是基督與這人同在的事實。

在<B3>中,我們乃是要認識基督將要進行的工作:再臨與審判。基督再臨與審判,不僅是表明世界的終了,更是受造界全新的開始,我們得以全然經歷與上帝親密的同在,因為「祂要與人同住,他們要做祂的子民,上帝要親自與他們同在,做他們的上帝。」(啟21:3)並且「不再有死亡,也不再有悲哀、哭嚎、疼痛,因為這些事都過去了。」(啟21:4)

最後,在本段信經中,我們也將發現。基督已經完成、正在進行及將要進行的工作,與上帝創造維護的工作類似,都是針對普世人類。然而,與創造維護之工不同的是,基督救贖、同在與再臨的果效,卻是因信才能獲得。而這也正是本段信經的核心句「我信耶穌基督…我們的主」所明確呈現出來的。

因此,當我們誦讀本段信經時,我們應當深切默想基督的身份與工作,為祂的救贖已經在我身上成全感恩,為祂的同在雖是不可見,但卻是寶貴可信而稱謝,並以祂的再臨為我們至深的盼望。
相簿設定
標籤設定
相簿狀態